RECOLTE 2021 : Année record en prix mais pas record en qualité

Les récoltes ont été très hétérogènes du fait des aléas climatiques : l'excès d'eau en automne, la sècheresse et le gel ont impacté lourdement les rendements et la qualité des récoltes de céréales à paille dans le Gers.

La moyenne des récoltes 2021 dans le département a été inférieure à celle des 5 dernières années, avec de fortes disparités à l'échelle du département. Les pertes de rendement observées vont de 5% à 30%.

Les cultures les plus impactées sont le colza, l'orge et les blés, qui ont subis le gel d'avril, entrainant une perte pouvant aller jusqu'à 50%.

Du fait des cultures impactées, la qualité l'est également ! Certains blés durs et améliorants ont été déclassés en blés fourragés, entrainant une dévalorisation pouvant aller de 50 à 80€/T.

Les protéines sont au rendez-vous pour le blé tendre, contrairement aux poids spécifiques altérés par les pluies. La dégradation des poids spécifiques a été plus importante pour les récoltes après les pluies.

Le marché à quant a lui connu une inflation importante avec des prix records depuis des années.

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